Законодательная платформа ЕврАзЭС: система ХАССП и её правила управления безопасностью в продовольственной сфере

Свяжитесь с нами!

info@couzcert.ru

Бесплатный звонок:
8-800-200-61-63

Получить коммерческое предложение

Аккредитация

Аккредитация Аккредитация

Облако тегов

  • ДОУ
  • ,
  • для ресторана
  • ,
  • столовая
  • ,
  • в кафе
  • ,
  • буфет
  • ,
  • ХАССП ШКОЛА
  • ,
  • закусочная
  • ,
  • в общественном питании
  • ,
  • Хассп для детских учреждений
  • ,
  • для общепита
  • ,
  • на пекарни
  • ,
  • на пищеблоке детского сада
  • ,
  • на пищеблоке лечебного учреждения
  • ,
  • ХАССП для детского сада
  • ,
  • услуги по внедрению
  • ,
  • процедура ХАССП
  • ,
  • разработка плана ХАССП
  • ,
  • пищевое производство
  • ,
  • на хлебозаводе
  • ,
  • на птицефабрике
  • ,
  • на рыбном производстве
  • ,
  • на промышленном предприятии
  • ,
  • на продукцию
  • ,
  • на пищевом предприятии
  • ,
  • на предприятии пищевой промышленности
  • ,
  • на молочное предприятие
  • ,
  • на кулинарную продукцию
  • ,
  • на мясоперерабатывающих предприятиях
  • ,
  • на кондитерском производстве
  • ,
  • на кондитерские изделия
  • ,
  • на колбасы
  • ,
  • на комбикормовом заводе
  • ,
  • на мясокомбинатах
  • ,
  • мясной промышленности
  • ,
  • минеральная вода

На обширной территории стран, входящих в Евразийский экономический союз (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия) действуют единые подходы к вопросам качества и безопасности пищевых продуктов. Чтобы стать активным участником процессов в этой нише, надо быть всесторонне подкованным в законодательной области. Подспорье – нормативная база стандартов, но с ними надо умело обращаться.

Юридические аспекты пищевого бизнеса в РФ

После вступления России в международную экономическую коалицию ЕврАзЭС неотъемлемые требования к пищевой продукции, продовольственному сырью, технологическим цепочкам производства, реализации, транспортировке, хранению, сфере общественного питания определяются рядом Технических регламентов указанного Союза.

Ключевой, основополагающий из них ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обязывает каждого игрока на продовольственном рынке с 15.02. 2015 г. разрабатывать, внедрять и неукоснительно следовать правилам системы ХАССП. Не отстают от главного пищевого регламента по части аналогичных требований и технические регламенты ТС и ЕАЭС на отдельные виды пищевых продуктов.   

Для справки! Если охарактеризовать понятие кратко, то ХАССП (HACCP) – это одновременный, параллельный, действенный, эффективный способ анализа малейших рисков на производстве и установление ККТ (контрольных критических точек), в которых эти риски можно свести на «нет» или минимизировать. 

Обязательность владения таким инструментом идентификации и управления всем вокруг себя – уже давно не обсуждается и не оспаривается, отсутствие HACCP на предприятии любой формы собственности – нарушение закона, карающееся контролирующими органами внушительными штрафами.

Теоретическая база, объясняющая как именно управлять безопасностью пищевых продуктов и процессами с ними связанными, в Российской Федерации, заложена в национальном государственном стандарте ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП». Базируется на 7-ми основных принципах, каждый из которых подробно рассматривается в этом нормативном «постулате». 

Важно! ГОСТ Р 51705.1-2001 следует воспринимать как «учебник», методику, подсказки, руководство к действию, но его условия согласно 162-ФЗ от 29.06.2015 г. «О стандартизации в Российской Федерации» носят рекомендательный характер.

Разработка и внедрение внутренних корпоративных документов может проходить по несколько измененным сценариям в соответствии с конкретно поставленными задачами для отдельно взятого предприятия. В профессиональном плане работа это по праву считается сложной по той причине, что требует высокой квалификации участвующего в ней персонала. Разумный выход – привлечение консалтинговых компаний, специализирующихся на проведение подобного рода работ.

Стоимость внедрения ХАССП (HACCP) по стандарту ГОСТ Р 51705.1

1. Внедрение ХАССП ГОСТ Р 51705 с выездом эксперта - цена от 89 000 руб.

2. Внедрение ГОСТ Р 51705 ХАССП в онлайн режиме - цена от 59 000 руб.

3. Разработка документации ХАССП ГОСТ Р 51705 - цена от 22 000 руб.

Расчет стоимости работ по разработке, внедрению ХАССП в полном формате всегда происходит с учетом всех первоначальных предпосылок и сложности исполнения, количестве сотрудников, месторасположения организации, количестве производственных процессов на предприятии, есть ли филиалы и дополнительные площадки, а также мере участия в работе представителей предприятия-производителя, магазина или заведения общественного питания. 

Точную стоимость работ уточните у наших экспертов оставив заявку на сайте или позвонив по телефону 8 800 200 61 63

Разработка и внедрение HACCP по канонам ГОСТ Р 51705.1-2001

В случае самостоятельного освоения национального стандарта пользователям следует знать следующие вещи:

  • → перед началом процедуры проверить актуальность последнего издания документа;

  • → внимательно ознакомиться с используемой терминологией, понятиями, определениями;

  • → оценить свои силы и возможности, при необходимости привлечь сторонних специалистов для созыва группы ХАССП;

  • → проверить наличие нормативной и технической документации на все виды продукции (ГОСТ, ОСТ, ТУ, ТИ, СТО, ТТК, ППК);

  • → переработать все внутренние нормативные документы с учётом требований технических регламентов общего типа, на отдельные виды продукции, учесть основы ХАССП при их актуализации;

  • → скрупулёзно проанализировать все «узкие места» на производстве;

  • → составить списки 3-х видов рисков (химические, физические, биологические факторы);

  • → обозначить в документации предельные значения (ПДК, ПДУ) всех видов загрязнений;

  • → определиться, какие риски на данном производстве могут считаться критическими точками, где «установить контрольный пункт» их проверки и как проводить их ротацию в случае необходимости;

  • → обсудить возможные предупреждающие и корректирующие мероприятия, способные нивелировать влияние контаминантов на изготовление пищевого продукта;

  • → наладить систему мониторинга всех полученных результатов;

  • → выбрать, назначить, уполномочить определенные лица проводить внутренние проверки, установить рамки готовности к внешнему аудиту.

Обратите внимание! Для того, чтобы система HACCP на производстве работала максимально эффективно, мало усердно разработать и внедрить её единожды. ХАССП – это не застывшая рутина, а живой механизм, который будет каждый раз меняться при смене любых исходных параметров и условий. 

Подтверждение соответствия в рамках ГОСТ Р 51705.1-2001

Представителей бизнеса, занимающихся решением продовольственных вопросов в России, всегда беспокоит вопрос, насколько обязательна сертификация системы ХАССП на производстве. Подтверждение соответствия разработанной и внедренной на пищевом предприятии системы HACCP – дело добровольное. При этом преимущества наличия сертификата и его действенного применения – неоспоримы:

  • → политика пищевой безопасности, «упакованная» в комплект инструкций, планов, корпоративных стандартов, подтверждает статус стабильности работы изготовителя;

  • → владельцы сертификатов соответствия вызывают больше доверия со стороны партнёров по бизнесу, надзорных органов, потребителей продукции и услуг;

  • → неукоснительно выполняется программа производственного контроля, аналитический контроль пищевых продуктов в лабораториях позволяет выявить и подкорректировать «слабые» места в технологии;

  • → открывается новые перспективы для выхода или расширения присутствия на рынке продовольственных товаров;

  • → укрепляется дисциплина персонала, при обращении с системой ХАССП невольно повышается квалификация специалистов;

  • → после инспекционных проверок, внешних аудитов со стороны экспертов органов по сертификации руководство всегда сможет «держать руку на пульсе» своего производства, превращая подмеченные со стороны мелкие недочёты в будущие достоинства.

Организационные выводы! Наличие системы ХАССП на пищевом предприятии – аксиома. Как разработать и внедрить – подскажет ГОСТ Р 51705.1-2001. Добровольный сертификат – подспорье в развитии и совершенствовании. Нет возможности самостоятельно разрешить эту задачу – самое время обратиться к компетентным организациям, имеющим опыт в заданной сфере.

Более подробную информацию ответы на дополнительные вопросы вы можете получить у наших экспертов оставив заявку на сайте или позвонив по телефону 8 800 200 61 63

Возможно вас заинтересует; iso 22000 внедрение; ППК с принципами ХАССП; Обучение HACCP; HACCP для общепита; сертификация ХАССП;

Поделитесь со статьей!

Работа по договору

Стоимость и сроки выполнения работ всегда прозрачны и понятны нашему клиенту.

Занесение в госреестр

Мы гарантируем что все сертификаты для которых предусмотрен гос реестр, будут занесены в данный реестр.

Бесплатная доставка документов

Бесплатная доставка документов курьером лично вам в руки в любую точку.

Широкая область аккредитации

В нашу группу компаний входит несколько органов по сертификации, которые имеют широкую область аккредитации.

Работаем по всей России

Работаем со всеми городами на территории РФ. Вы можете отправить продукцию к нам в офис

Поддержка эксперта

Бесплатная поддержка эксперта как на этапе работ, так и после.

ПРИ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Подготовим и сопроводим вас ко внешним проверкам
(Роспотребнадзор, X5 Retail Group, IKEA, МЕТРО, ЛЕРУА МЕРЛЕН, ГАЗПРОМ, и др.)

Получите консультацию

Позвоните нам по телефону ниже или закажите обратный звонок

Наши специалисты ответят на ваши вопросы по внедрению ХАССП на предприятие пищевой промышленности.