Принципы и преимущества HACCP

Принципы ХАССП

Принципы системы ХАССП

Система HACCP необходима для минимизации рисков предприятия. Она не исключает возможные опасности на 100%, но существенно снижает вероятность выпуска бракованных, зараженных, некачественных товаров. Она базируется на следующих принципах:

  • 1. Анализ производственной деятельности и выявление рисков.

  • 2. Определение критических контрольных точек (ККТ), т.е. технологических операций, ошибки на которых влекут выпуск брака.

  • 3. Определение предельных значений для ККТ (например, температуры, влажности и т.д.).

  • 4. Постоянный контроль соблюдения установленных нормативов.

  • 5. Принятие предупредительных мер для недопущения выпуска брака.

  • 6. Регулярный мониторинг эффективности СМК.

  • 7. Документирование, составление отчетности.

В нашей организации работают опытные эксперты, которые имеют большой опыт обучения, внедрения и разработки стандарта ХАССП и ISO 22000 в разных городах России. Подготовим ваше предприятие ко внешним проверкам, аудитам, к международной или российской сертификации, а так же к проверке Роспотребнадзора. Закажите бесплатную консультацию, наши специалисты расскажут про все нюансы, как будет происходить работа по данному стандарту.

Преимущества внедрения системы ХАССП ГОСТ Р ИСО 22000 на пищевом предприятии

Задействование конфигураций ХАССП дарит неоспоримые преимущества, как пищевому бизнесу, так и простым обывателям, которые не могут жить без пищевых продуктов. Помимо ключевого выигрыша, связанного с отсутствием угроз для жизни и здоровья конечных покупателей продукции и, соответственно, абсолютной уверенности клиентов в завтрашнем дне, существуют и другие выгоды, которые дают уникальные режимы ХАССП.

К бесспорным выгодам относятся:

  • → короткий отрезок времени реагирования на внезапно возникшие проблемы в технологической цепочке. За счет бесперебойной слежки за россыпью заранее продуманных ККТ и мониторинга процессов у владельцев пищевых предприятий появляется регулярный шанс быстро находить причины сбоев и устранять их на начальном этапе. Кроме того, аппарат ХАССП не дает досадной проблеме выскочить за рамки узкого производственного участка;

  • → снижение материальных рисков. Организм «ловушки» для опасностей, заложенный в нормах HACCP, позволяет компании держать руку на пульсе стоимости всех процессов за счет понижения процента брака и возможных возвратов товаров на исходные позиции. Старательные усилия собираются в единый комплекс в тех важных полях деятельности, которые являются «слабым звеном» в контексте безопасности продукции. Регулярный анализ технологических составляющих общего звена, предусмотренный самим понятием ХАССП, помогает «поймать в сети» проблемы на ранних стадиях, и тем самым минимизировать потери;

  • → новые заманчивые перспективы на рынке продуктовых услуг. Спрос на безопасные по всем статьям блюда и кулинарные изделия в рамках работы кафе и ресторанов в заданной нише растет и создает здоровую конкуренцию. Взыскательные потребители «вкусных» услуг общественного питания требуют наличие не только деклараций и сертификатов на борщ, шашлык, салат или компот, но и активно интересуются сертификатами безопасного системы ГОСТ Р ИСО 22000 СМБПП. Разработанный и внедренный механизм ХАССП открывает производителям двери к расширенным каналам сбыта услуг, однозначно требующих не отставать от международных платформ безопасности (спортивные соревнования планетарного масштаба, фестивали, конкурсы, корпоративные события, респектабельный кейтеринг и т.п.);

  • → рост доверия со стороны покупателей, которые выбирают пищевые товары на полках супермаркетов или заказывают доставку продуктов на дом с помощью сервиса агрегаторов логистики. Детальное устройство ХАССП вынужденно заставляет производителей четко вести все документы и записи, которые подтверждают, что изготовление пищевой продукции находится под неусыпным контролем 24 часа в стуки и 12 месяцев в году. Во время похода в магазин покупатели уже не думают о возможных рисках для себя и всей семьи, а партнеры по бизнесу с удовольствием участвуют в обменных сделках;

  • → растет и приумножается ответственность всего коллектива предприятия-изготовителя, поставщика, реализатора или владельца складских помещений. Пусковые механизмы ХАССП провоцируют искреннюю ответственность каждого сотрудника организации за безопасность продукции. За счет внедрения многогранных структур ХАССП ISO 22000 сотрудники осознанно повышают свою квалификацию и готовы с достоинством выполнять свою функциональную роль на площадке, занимающейся нюансами безопасности пищевых продуктов.

При разработке учитывается специфика деятельности конкретного предприятия. Практика показывает, что реализация этой задачи своими силами занимает до года, поэтому оптимальное решение – заказать помощь внешних экспертов, которые проанализируют бизнес-процессы фирмы и внедрят принципы ХАССП в короткий срок.

Более подробную информацию ответы на дополнительные вопросы вы можете получить у наших экспертов оставив заявку на сайте или позвонив по телефону 8 800 200 61 63

Возможно вас заинтересует; Внедрение система ХАССП на предприятии; Сертификация HACCP; Курсы ХАССП; Программа производственного контроля HACCP;

Поделитесь со статьей!

Работа по договору

Стоимость и сроки выполнения работ всегда прозрачны и понятны нашему клиенту.

Занесение в госреестр

Мы гарантируем что все сертификаты для которых предусмотрен гос реестр, будут занесены в данный реестр.

Бесплатная доставка документов

Бесплатная доставка документов курьером лично вам в руки в любую точку.

Широкая область аккредитации

В нашу группу компаний входит несколько органов по сертификации, которые имеют широкую область аккредитации.

Работаем по всей России

Работаем со всеми городами на территории РФ. Вы можете отправить продукцию к нам в офис

Поддержка эксперта

Бесплатная поддержка эксперта как на этапе работ, так и после.

ПРИ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Подготовим и сопроводим вас ко внешним проверкам
(Роспотребнадзор, X5 Retail Group, IKEA, МЕТРО, ЛЕРУА МЕРЛЕН, ГАЗПРОМ, и др.)

Получите консультацию

Позвоните нам по телефону ниже или закажите обратный звонок