Предприятия общественного питания могут обращаться в органы сертификации с целью оценки соответствия выпускаемой продукции, оказываемых услуг и оформления различных документов. Это технические условия, технологические карты, сертификат ХАССП, СТО.
Деятельность общепита должна осуществляться с учетом законодательных норм, требований пожарной безопасности, норм СанПиН и положений стандартов. Оценка качества и безопасности работы общепита не обязательна. Но для получения документального подтверждения качества оказываемых услуг, привлечения потребителей, инвесторов, заключения новых договоров проводят добровольную сертификацию услуг.
При оценке соответствия могут использоваться профильные стандарты – ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 50935-96, ГОСТ 50763-95, ГОСТ 50763-95 и другие.
Требованиями, соответствие которым проверяется в ходе сертификации, являются:
→ соблюдение норм, необходимых для обеспечения безопасности клиентов;
→ присутствие удобных подъездных путей;
→ благоустроенность территории;
→ наличие на территории работающего освещения;
→ наличие автостоянки, доступной к пользованию клиентов;
→ присутствие систем и оборудования для обеспечения комфорта посетителям;
→ соответствие сооружения строительным и санитарным нормам;
→ исправность используемого оборудования;
→ наличие меню блюд с действительными ценами, возможность по заказу клиента приготовить блюдо из меню и прочие требования.
Добровольный сертификат, подтверждающий соответствие оказываемых услуг требованиям стандартов, действует от 1 года до 3 лет.
При добровольной сертификации документ выдается на 3 года.
Стоимость сертификата от нашего аккредитованного органа 16 000р, сроки 2 дня.
Вся пищевая продукция, поступающая в реализацию на территории стран Таможенного союза, должна отвечать нормам технических регламентов. Основные ТР для продукции это 021/2011 и 022/2011. В зависимости от типа выпускаемого продукта дополнительно учитываются нормы, указанные в ТР 023/2011, 024/2011, 029/2012, 033/2013, 034/2013, 040/2016 и других.
При реализации приготовленных блюд предприятия общепита сталкивались с вопросом о необходимости проведения обязательной оценки соответствия приготавливаемых блюд требованиям ТР и оформления на них СГР или декларации.
Прямого упоминания такой необходимости в ТР нет. Но на протяжении нескольких лет Роспотребнадзором были инициированы административные делопроизводства. По ним точки общепита, реализующие блюда на вынос привлекались к ответственности за отсутствие разрешительной документации. В связи с этим на продукты, реализуемые с целью употребления вне помещения кафе, ресторана, столовой предприниматели стали оформлять декларации на пищевую продукцию или СГР.
В октябре 2020 года было подписано постановление о принятии новых требований к организации общественного питания населения СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Они вступили в силу с 1 января 2021 года. В них указано, что блюда и прочие товары предприятий должны отвечать требованиям регулирующих регламентов. Но оценку соответствия нормам ТР ТС при продаже на территории точки общепита, в том числе и для продукции, реализуемой на вынос, проводить не нужно. Это касается и ситуаций с доставкой продуктов потребителю, обслуживанием банкетов и прочих мероприятий.
Важно! Продажа пищевой продукции предприятий общепита вне самого предприятия без непосредственного оказания услуг общепита уже будет требовать оформления разрешительной документации. К примеру, когда кафе готовит еду для ее реализации в магазине. Для таких ситуаций проводится стандартная процедура оценки соответствия с организацией лабораторных исследований и оформлением протокола испытаний. На основании протокола проводится регистрация разрешительной документации.
При организации производственных процессов в случае отсутствия действующих ГОСТов или необходимости изменить указанные в них требования к продукту оформляют ТУ.
Втехнологические инструкции включают:
→ сферу применения документа;
→ требования к продукту;
→ нормы, которые принимают во внимание при упаковке и маркировке;
→ нормы транспортировки, хранения, упаковки;
→ применяемые методы контроля.
Разрабатывают для предприятий и СТО. Такой документ включает правила и нормы, описывающие последовательность выполнения технологических операций на предприятии. Его разработка позволяет оптимизировать процессы, сократить расходы и организовать более строгий контроль за качеством товара.
Технологическая карта (или технико-технологическая карта) – это документ присутствие которого для предприятий общепита обязательно. Оформление ТТК проводится на основании норм, отраженных в ГОСТе 31987-2012.
Документ включает в себя:
→ область применения;
→ требования, предъявляемые к качеству и безопасности использованного сырья;
→ рецептуру блюда;
→ описание технологического процесса, который осуществляется для приготовления блюд;
→ требования, предъявляемые к оформлению, подаче, реализации и хранению блюд;
→ показатели безопасности блюда;
→ сведения о пищевой ценности.
Разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах стандарта ИСО 22000 – обязательное условие для функционирования предприятий общественного питания. Благодаря внедрению ХАССП на предприятиях общественного питания предприниматели получает возможность провести оптимизацию производственных процессов и организовать строгий контроль на всех этапах приготовления блюд – от приема сырья до хранения и реализации продукта.
Принцип системы основан на установлении критических контрольных точек. По каждой операции в такой ККТ определяются критические пределы технологических процессов, которые подлежат контролю.
За счет функционирования системы ХАССП предприниматель минимизирует или полностью устраняет выпуск продукта, не отвечающего предъявляемым к нему показателям качества и безопасности.
Для предприятий общественного питания также может быть оформлен добровольный сертификат на выпускаемые продукты, оказана помощь в разработке этикетки на товар, реализуемый на вынос или в торговых сетях, оформлен сертификат ХАССП и прочие документы.
Точную информацию о перечне услуг, порядке их оказания и стоимости можно получить, обратившись к специалистам нашей организации за консультацией оставте заявку на сайте или позвоните по телефону 8 800 200 61 63
Стоимость и сроки выполнения работ всегда прозрачны и понятны нашему клиенту.
Мы гарантируем что все сертификаты для которых предусмотрен гос реестр, будут занесены в данный реестр.
Бесплатная доставка документов курьером лично вам в руки в любую точку.
В нашу группу компаний входит несколько органов по сертификации, которые имеют широкую область аккредитации.
Работаем со всеми городами на территории РФ. Вы можете отправить продукцию к нам в офис
Бесплатная поддержка эксперта как на этапе работ, так и после.
Подготовим и сопроводим вас ко внешним проверкам
(Роспотребнадзор, X5 Retail Group, IKEA, МЕТРО, ЛЕРУА МЕРЛЕН, ГАЗПРОМ, и др.)