Сертификация хлебобулочных изделий

Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия для реализации в России и странах ЕАЭС должны проходить оценку соответствия нормам ТР ТС. Это обязательно для импортных и отечественных изделий независимо от объема их выпуска производителем. По результатам прохождения процедуры заявителю предоставляется разрешительный документ – декларация хлебобулочных изделий или свидетельство о гос. регистрации.

Требования технических регламентов

Хлеб и хлебобулочные изделия попадают под действие нескольких регламентов Таможенного союза. Это:

  • → 021/2011. Общий ТР ТС, устанавливающий нормы безопасности для всех пищевых продуктов, поступающих в продажу в Евразийском экономическом союзе;

  • → 022/2011. В регламенте отражены нормы, которым должна отвечать маркировка;

  • → 029/2012. ТР включает требования, которым должны отвечать пищевые добавки и технологические средства, а также изделия, в состав которых они включаются.

Продукция может относиться к специализированным товарам. В таком случае она должна отвечать требованиям, предъявляемым регламентом 027/2012.

Если предприниматель решит организовать продажу хлеба без присутствия разрешительной документации, это станет поводом к привлечению к ответственности. Оценка соответствия – обязательная процедура и от нее не освобождаются мелкие пекарни или цеха, выпускающие маленькие объемы продукта на продажу.

Особенности подтверждения соответствия требованиям технических регламентов

Регулирующими регламентами для хлеба предусмотрено две возможных формы оценки соответствия. Для новых видов продукции или специализированного товара оформляют СГР по результатам гос. регистрации. Разрешительный документ действует бессрочно.

Для большинства видов изделий оценка соответствия проводится в форме декларирования. Декларацию получают для партии или серийного выпуска. Для оформления декларации заявителем, в роли которого выступает производитель, его представитель или импортер, предоставляются образцы продуктов. Их передают в лабораторию и проводят исследования для определения того, отвечает ли они нормам безопасности технического регламента. Среди предъявляемых требований – соблюдение норм по микробиальной обсемененности, отсутствию токсических веществ и радионуклидов.

Полученные результаты испытаний вносят в протокол испытаний. Такой документ используют в качестве основания для проведения регистрации разрешительного документа. Протокол действителен в течение одного года с момента оформления. Процедура проводится с внесением сведений по оформленному документу в реестр ФСА.

Регламентом предусмотрено оформление декларации для серийного выпуска с максимальным сроком действия 5 лет. Если декларацию регистрируют на партию, срок ее действия ограничивается сроком годности продукта.

Внедрение ХАССП на производстве хлебобулочных изделий

Основным техническим регламентом 021/2011, регулирующим безопасность пищевой продукции, определена необходимость использования принципов системы ХАССП, отраженных в стандарте ИСО 22000.

ХАССП – это система менеджмента качества, сформированная на основании норм, отраженных в ИСО 9001, но с учетом того, что она будет внедряться на предприятиях или организациях, связанных с производством и реализацией пищевой продукции.

При внедрении системы ХАССП проводится анализ производства и для наиболее опасных факторов с точки зрения их влияния на качество готового продукта устанавливаются критические контрольные точки. После этого в них определяются допустимые (критические пределы), которые строго контролируются. Кроме контроля определяются действия персонала при условии превышения заданных параметров, что негативно сказалось на качестве продукта (утилизация, переработка и т.д.).

С целью подтверждения того, что на предприятии внедрена система менеджмента, и она отвечает требованиям стандарта, проводят сертификацию и по результатам предоставляют сертификат ХАССП. Документ оформляется в добровольном порядке, но его присутствие необходимо при условии, что предприниматель намерен подтвердить соответствие выпускаемого товара с оформлением декларации о соответствии со сроком действия 5 лет.

Оформление технических условий

Нормативная документация согласно законодательных норм должна присутствовать при выпуске любого товара. Производитель может использовать в качестве НД ГОСТ. Но если на конкретный товар нет действующего государственного стандарта или выпускаемый товар немного отличается от норм, указанных в ГОСТе, разрабатывают технические условия. Их содержание практически идентично ГОСТу. В них включают описание товара, требования к нему, его маркировке и упаковке, транспортировке, хранению и приемке. Приводят в ТУ и методы контроля качества готового продукта.

По желанию заявителя технические условия проходят регистрацию.

Добровольная сертификация

Для тех предпринимателей, которые намерены выделить качественные показатели своего товара и повысить интерес к нему, орган сертификации предлагает пройти добровольную сертификацию на хлебобулочные изделия. Это процедура, целью которой является оценка соответствия требованиям, предъявляемым нормативным документом – техническими условиями или государственным стандартом.

В процессе сертификации отбирают образцы товара, которые проверяют по требованиям, предъявляемым НД. Среди оцениваемых показателей присутствуют: внешний вид, поверхность, цвет, состояние мякиша, пропеченность, промес, пористость, вкус, запах, влажность, кислотность, доля сахара в продукте, доля жира, маркировка, упаковка.

Решение о регистрации документа в системе добровольной сертификации принимают на основании протокола испытаний.

Добровольный сертификат соответствия действует не более 3 лет.

Узнать о полном перечне услуг, оказываемым органом сертификации, их стоимости, порядке осуществления и задать интересующие вопросы можно, обратившись к специалистам нашей компании, оставте заявку на сайте или позвоните по телефону 8 800 200 61 63

Поделитесь со статьей!

Работа по договору

Стоимость и сроки выполнения работ всегда прозрачны и понятны нашему клиенту.

Занесение в госреестр

Мы гарантируем что все сертификаты для которых предусмотрен гос реестр, будут занесены в данный реестр.

Бесплатная доставка документов

Бесплатная доставка документов курьером лично вам в руки в любую точку.

Широкая область аккредитации

В нашу группу компаний входит несколько органов по сертификации, которые имеют широкую область аккредитации.

Работаем по всей России

Работаем со всеми городами на территории РФ. Вы можете отправить продукцию к нам в офис

Поддержка эксперта

Бесплатная поддержка эксперта как на этапе работ, так и после.

ПРИ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Подготовим и сопроводим вас ко внешним проверкам
(Роспотребнадзор, X5 Retail Group, IKEA, МЕТРО, ЛЕРУА МЕРЛЕН, ГАЗПРОМ, и др.)

Получите консультацию

Позвоните нам по телефону ниже или закажите обратный звонок

Наши специалисты ответят на ваши вопросы по получению и оформлению сертификата и декларации соответствия на хлеб и хлебобулочные изделия