Сертификат на мясо и мясные продукты

Сертификат на мясо и мясную продукцию

Сертификация мясной продукции – это процедура оценки соответствия продукта. Тип разрешительного документа, который должен сопровождать его в ходе реализации, определяют исходя из вида товара, степени его переработки и назначения.

Регулирующие регламенты Таможенного союза

При оценке соответствия мясных продуктов в первую очередь обращаются к техническим регламентам, которые действуют в Таможенном союзе. Мясо и мясопродукты попадают под ТР ТС:

  • → 021/2011. ТР устанавливает общие требования безопасности, которым должны отвечать продовольственные товары.

  • → 022/2011. Положения регламента регулируют маркировку продукции.

  • → 029/2012. Под действие ТР попадают мясопродукты, при производстве которых использованы пищевые добавки или технологические средства.

  • → 034/2013. Это ТР, в котором указаны требования непосредственно к мясу и мясопродуктам.

Действие регламентов распространяется на весь Таможенный союз. Оценка соответствия их требованиям – обязательное условие для организации законной продажи. Это касается отечественного и импортного товара.

Мясопродукты, попадающие под действие технических регламентов

Подтверждение безопасности обязательно для:

  • → мяса убойных животных, птицы, кроликов;

  • → полуфабрикатов натуральных и рубленых;

  • → консервов, в том числе и детского питания.

  • → вареных колбас, сосисок и сарделек;

  • → ливерных колбас, мясных хлебов, паштетов, зельцев;

  • → варено-копченых, полукопченых, сырокопченых, сыровяленых колбас.

Разрешительная документация должна присутствовать при продаже продукции независимо от объема выпуска товара. Даже при производстве нескольких килограмм в сутки нужно обращаться в органы сертификации для прохождения процедуры обязательной оценки соответствия.

Оценка соответствия мясопродуктов

Мясная продукция, подвергнутая переработке, может требовать применения двух форм оценки соответствия. Первая – это гос. регистрация СГР. Ее проводят для нового типа продукции или специализированных товаров, в том числе для детского питания. По результатам прохождения процедуры на продукт выдается разрешительный документ без срока действия.

Для остальных товаров, составляющих большую часть реализуемой мясной продукции, проводят декларирование. Для его осуществления предусмотрено несколько схем. При их использовании оценивается безопасность серийного выпуска или партии.

Оценка проводится в лабораторных условиях. Заявитель предоставляет образцы, которые проверяются по требованиям безопасности. Среди них обсемененность микроорганизмами, наличие в составе токсичных веществ, радионуклидов.

Декларация считается действительной после того, как она прошла регистрацию в реестре ФСА. Основанием для такой процедуры является протокол испытаний.

Если оформляется декларация на партию, то она будет действовать до истечения срока годности продукта. Для серийного выпуска разрешительная документация действует не более 5 лет.

При желании производителя или его представителя оформить декларацию со сроком действия 5 лет, нужно предоставить сертификат ХАССП.

Оформление ветеринарного свидетельства

Непереработанная продукция также попадает под действие технических регламентов. Но ее безопасность подтверждается в иной форме. На мясо, которое относится к сырью для производства мясопродуктов, еще не подвергнутого переработке, оформляют ветеринарное свидетельство.

Такой документ свидетельствует о соответствии ветеринарно-санитарным нормам. Реализация мяса, его транспортировка и прием на переработку осуществляется только при наличии ветеринарного свидетельства. Его оформление, оборот и гашение проводится с использованием электронной системы Меркурий. В бумажном виде ВС оформляется только при условии, что у предпринимателя нет возможности подключиться к системе по техническим причинам.

Внедрение ХАССП на мясном производстве

Переработка мяса, производство мясных полуфабрикатов, консервов, колбас связаны с необходимостью внедрения системы ХАССП. Благодаря ее применению производитель предупреждает влияние опасных факторов на продукцию и минимизирует (или полностью устраняет) брак.

ХАССП обязательна для внедрения. Такое требование продиктовано положениями регламента ТР ТС 021/2011. Чтобы внедрить такую систему, проводят ее разработку с учетом:

  • → организационной структуры предприятия;

  • → ассортимента выпускаемого товара;

  • → используемых технологий;

  • → применяемого оборудования и прочих факторов.

В ходе внедрения системы проводится анализ производства и определяются наиболее опасные факторы. На их основании устанавливаются критические контрольные точки (ККТ). По каждой точке определяются граничные (критические) пределы, соблюдение которых строго контролируется.

В рамках действия системы разрабатывается и ведется документация, которая позволяет фиксировать все мероприятия, осуществляемые с учетом требований стандарта ИСО 22000.

По желанию производителя проводится добровольная сертификация ХАССП.

Важно: Некоторые организации думают что сертификата ХАССП достаточно иметь на предприятии, чтоб пройти проверки и не попасть на штраф, но это заблуждения. На всех пищевых предприятиях должна быть именно внедрена система, разработана документация и ежедневно вестись записи в журналах только тогда предприятие благополучно сможет пройти проверки Роспотребнадзора, либо др. проверяющих.

Оформление технических условий

Отечественные производители при организации выпуска мясопродуктов должны опираться на положения нормативной документации. Это может быть государственный стандарт. Но если разрабатывается новый продукт или выпускаемое изделие имеет свойства, отличные от ГОСТа, необходимо оформить технические условия.

При разработке технических условий в документ включают:

  • → сведения о товаре, для которого составлен документ;

  • → требования качества и безопасности;

  • → нормы маркировки и упаковки;

  • → правила приемки;

  • → методы контроля;

  • → требования, которые принимают во внимание при хранении и транспортировке.

Для производителей и импортеров также оказываются услуги:        

Специалисты нашей компании проконсультируют вас по вопросам оказания услуг, их сроках и стоимости, оставте заявку на сайте или позвоните по телефону 8 800 200 61 63

Поделитесь со статьей!

Работа по договору

Стоимость и сроки выполнения работ всегда прозрачны и понятны нашему клиенту.

Занесение в госреестр

Мы гарантируем что все сертификаты для которых предусмотрен гос реестр, будут занесены в данный реестр.

Бесплатная доставка документов

Бесплатная доставка документов курьером лично вам в руки в любую точку.

Широкая область аккредитации

В нашу группу компаний входит несколько органов по сертификации, которые имеют широкую область аккредитации.

Работаем по всей России

Работаем со всеми городами на территории РФ. Вы можете отправить продукцию к нам в офис

Поддержка эксперта

Бесплатная поддержка эксперта как на этапе работ, так и после.

ПРИ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Подготовим и сопроводим вас ко внешним проверкам
(Роспотребнадзор, X5 Retail Group, IKEA, МЕТРО, ЛЕРУА МЕРЛЕН, ГАЗПРОМ, и др.)

Получите консультацию

Позвоните нам по телефону ниже или закажите обратный звонок

Наши специалисты ответят на ваши вопросы по получению и оформлению сертификат соответствия на мясо и мясную продукцию.