Сертификация кондитерских изделий

Сертификат на кондитерские изделия

Кондитерские изделия относят к группе пищевой продукции. Как и все продовольственные товары они должны проходить оценку соответствия требованиям технических регламентов. Обязательным документом для их законной реализации является декларация о соответствии требованиям ТР ТС. В некоторых случаях подтверждающим документом является СГР.

Регулирующие технические регламенты

Халва, конфеты, шоколад, зефир, мармелад, вафли, пряники, печенье и другие товары, относимые к кондитерским изделиям, попадают под действие нескольких регламентов ТС. Без наличия разрешительного документа, подтверждающего, что продукт отвечает их требованиям, реализация в ЕАЭС запрещена.

Требования безопасности для кондитерских изделий указаны в ТР ТС:

  • → 021/2011. Он включает общие нормы безопасности, которым должны отвечать продовольственные товары.

  • → 022/2011. Регламент отдельно рассматривает маркировку. В нем указан перечень информации, который должен отражаться на упаковке, требования к каждому отдельному пункту, существующие ограничения. Указываются ограничения по величине шрифта, последовательности размещения сведений, данные, которые не могут наноситься на этикетку.

  • → 029/2012. Нормы ТР применяются к пищевым добавкам и технологическим средствам. Под его действие также попадают и те продукты, в состав которых они входят.

  • → 027/2011. ТР включает требования, которым должны отвечать специализированные продукты – питание для спортсменов, лиц с определенными заболеваниями.

Формы оценки безопасности

Кондитерские изделия согласно нормам ТР ТС проходят одну из следующих процедур:

  • Гос. регистрация СГР. Она применяется для ограниченного объема товара. Это новая продукция или относимая к специализированной. По результатам заявителю выдается свидетельство о гос. регистрации.

  • Декларирование кондитерских изделий. Применяется для продукции, которая попадает под регламенты, но не требует прохождения гос. регистрации. Декларацию получают по схемам 1д и 3д для серийного выпуска. Можно подтвердить безопасность партии, но таком случае используют схему 2д.

Сертификация кондитерских изделий с оформлением сертификата соответствия тоже проводится, но она не связана с оценкой по нормам ТР ТС. Это добровольная процедура, в ходе которой продукт проверяется по требованиям ГОСТа или ТУ. Пройти ее можно только при наличии обязательной декларации или СГР.

Этапы оценки соответствия

Порядок подтверждения соответствия состоит из этапов:

  • 1. Предоставление предпринимателем заявки на оказание услуг в нашу компанию, документов, информации о продукции, его производителе.

  • 2. Определение регламентов, под действие которых попадает товар. Устанавливается оптимальная форма и схема подтверждения соответствия нормам ТР.

  • 3. Отбор образцов товара. Их передают в лаборатории и подвергают исследованиям. Оцениваются все показатели безопасности, указанные в регламенте. Это микробиологическая обсемененность, присутствие радионуклидов, токсичных веществ и прочие.

  • 4. Получение протокола испытаний. Это официальный документ, в котором указываются результаты исследований. Его используют в качестве основания для оформления разрешительной документации.

  • 5. Регистрация разрешительной документации в соответствующих реестрах.

На каждую единицу товара наносится знак «ЕАС». Это знак, который предоставляет потребителю информацию о том, что изделие прошло процедуру оценки соответствия нормам ТР. Его наносят после того, как разрешительный документ зарегистрирован, но перед поступлением товара в реализацию.

Программа производственного контроля кондитерского предприятия

На предприятиях пищевой промышленности разрабатывается программа производственного контроля, целью формирования которой является поддержание санитарного состояния. Документ описывает:

  • → технологический процесс на предприятии, нормы, которым должны отвечать отдельные показатели;

  • → условия труда сотрудников;

  • → применяемое технологическое оборудование;

  • → санитарные мероприятия, которые проводятся на предприятии – плановые и внеплановые;

  • → порядок контроля сырья и вспомогательных материалов;

  • → прохождение медосмотров сотрудниками и прочие моменты.

Система ХАССП на кондитерском производстве

Для пищевых предприятий и общепита обязательным является внедрение системы менеджмента ХАССП. На этапе ее разработки анализируются риски на предприятии и на основании полученных результатов устанавливаются критические контрольные точки. В каждой из точек определяются критические пределы и строго контролируется их соблюдение. За счет этого и выполнения прочих мер, предусмотренных системой ХАССП, обеспечивается выпуск качественного и безопасного продукта.

Подтверждать внедрение системы и ее соответствие требованиям стандарта ИСО 22000 может добровольный сертификат. Такой документ обязателен при желании производителя получить декларацию о соответствии с максимальным сроком действия (5 лет).

Разработка ТУ, СТО, технологических карт

Организация производства любых изделий не обходится без нормативно-технической документации. Для производителей кондитерских изделий и прочих продуктов питания может потребоваться разработка:

  • Технологических карт. Они необходимы для предприятий, оказывающих услуги общественного питания. Документ включает требования к сырью, рецептуру блюда, описание технологического процесса, нормы оформления и подачи продукта, показатели безопасности и данные по пищевой ценности.

  • Технические условия. Их оформляют, если производитель выпускает товар, на который нет действующего ГОСТа или если он хочет изменить некоторые показатели по продукту, указанные в государственном стандарте. ТУ имеют структуру, аналогичную ГОСТу. В них входят показатели качества и безопасности продукта, нормы упаковки и маркировки, правила транспортировки и приемки, методы контроля. По желанию заявителя ТУ проходят регистрацию.

  • СТО. Это стандарт организации, который включает в себя положения, правила и нормы, описывающие последовательность производственных и прочих процессов компании.

В нашей компании предприниматель может пройти обязательную и добровольную сертификацию, получить помощь в разработке ППК, внедрении и сертификации ХАССП. При необходимости будут разработаны технологические карты, ТУ, СТО и оказаны прочие услуги.

Специалисты нашей компании проконсультируют вас по вопросам оказания услуг, их сроках и стоимости, оставте заявку на сайте или позвоните по телефону 8 800 200 61 63

Поделитесь со статьей!

Сертификация кондитерских изделий сертификат соответствия кондитерской продукции

Работа по договору

Стоимость и сроки выполнения работ всегда прозрачны и понятны нашему клиенту.

Занесение в гос реестр

Мы гарантируем что все сертификаты для которых предусмотрен гос реестр, будут занесены в данный реестр.

Бесплатная доставка документов

Бесплатная доставка документов курьером лично вам в руки в любую точку.

Широкая область аккредитации

В нашу группу компаний входит несколько органов по сертификации, которые имеют широкую область аккредитации.

Работаем по всей России

Работаем со всеми городами на территории РФ. Вы можете отправить продукцию к нам в офис

Поддержка эксперта

Бесплатная поддержка эксперта как на этапе работ, так и после.

ПРИ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

  • Сертификация кондитерских изделий сертификат соответствия кондитерской продукции
  • Сертификация кондитерских изделий сертификат соответствия кондитерской продукции
  • Сертификация кондитерских изделий сертификат соответствия кондитерской продукции
  • Сертификация кондитерских изделий сертификат соответствия кондитерской продукции
  • Сертификация кондитерских изделий сертификат соответствия кондитерской продукции
  • Сертификация кондитерских изделий сертификат соответствия кондитерской продукции
  • Сертификация кондитерских изделий сертификат соответствия кондитерской продукции
  • Сертификация кондитерских изделий сертификат соответствия кондитерской продукции
  • Сертификация кондитерских изделий сертификат соответствия кондитерской продукции

Подготовим и сопроводим вас ко внешним проверкам
(Роспотребнадзор, X5 Retail Group, IKEA, МЕТРО, ЛЕРУА МЕРЛЕН, ГАЗПРОМ, и др.)

Получите консультацию

Позвоните нам по телефону ниже или закажите обратный звонок

Наши специалисты ответят на ваши вопросы по получению и оформлению сертификата на кондитерские изделия