
Кондитерские изделия относят к группе пищевой продукции. Как и все продовольственные товары они должны проходить оценку соответствия требованиям технических регламентов. Обязательным документом для их законной реализации является декларация о соответствии требованиям ТР ТС. В некоторых случаях подтверждающим документом является СГР.
Халва, конфеты, шоколад, зефир, мармелад, вафли, пряники, печенье и другие товары, относимые к кондитерским изделиям, попадают под действие нескольких регламентов ТС. Без наличия разрешительного документа, подтверждающего, что продукт отвечает их требованиям, реализация в ЕАЭС запрещена.
Требования безопасности для кондитерских изделий указаны в ТР ТС:
→ 021/2011. Он включает общие нормы безопасности, которым должны отвечать продовольственные товары.
→ 022/2011. Регламент отдельно рассматривает маркировку. В нем указан перечень информации, который должен отражаться на упаковке, требования к каждому отдельному пункту, существующие ограничения. Указываются ограничения по величине шрифта, последовательности размещения сведений, данные, которые не могут наноситься на этикетку.
→ 029/2012. Нормы ТР применяются к пищевым добавкам и технологическим средствам. Под его действие также попадают и те продукты, в состав которых они входят.
→ 027/2011. ТР включает требования, которым должны отвечать специализированные продукты – питание для спортсменов, лиц с определенными заболеваниями.
Кондитерские изделия согласно нормам ТР ТС проходят одну из следующих процедур:
→ Гос. регистрация СГР. Она применяется для ограниченного объема товара. Это новая продукция или относимая к специализированной. По результатам заявителю выдается свидетельство о гос. регистрации.
→ Декларирование кондитерских изделий. Применяется для продукции, которая попадает под регламенты, но не требует прохождения гос. регистрации. Декларацию получают по схемам 1д и 3д для серийного выпуска. Можно подтвердить безопасность партии, но таком случае используют схему 2д.
Сертификация кондитерских изделий с оформлением сертификата соответствия тоже проводится, но она не связана с оценкой по нормам ТР ТС. Это добровольная процедура, в ходе которой продукт проверяется по требованиям ГОСТа или ТУ. Пройти ее можно только при наличии обязательной декларации или СГР.
Порядок подтверждения соответствия состоит из этапов:
1. Предоставление предпринимателем заявки на оказание услуг в нашу компанию, документов, информации о продукции, его производителе.
2. Определение регламентов, под действие которых попадает товар. Устанавливается оптимальная форма и схема подтверждения соответствия нормам ТР.
3. Отбор образцов товара. Их передают в лаборатории и подвергают исследованиям. Оцениваются все показатели безопасности, указанные в регламенте. Это микробиологическая обсемененность, присутствие радионуклидов, токсичных веществ и прочие.
4. Получение протокола испытаний. Это официальный документ, в котором указываются результаты исследований. Его используют в качестве основания для оформления разрешительной документации.
5. Регистрация разрешительной документации в соответствующих реестрах.
На каждую единицу товара наносится знак «ЕАС». Это знак, который предоставляет потребителю информацию о том, что изделие прошло процедуру оценки соответствия нормам ТР. Его наносят после того, как разрешительный документ зарегистрирован, но перед поступлением товара в реализацию.
На предприятиях пищевой промышленности разрабатывается программа производственного контроля, целью формирования которой является поддержание санитарного состояния. Документ описывает:
→ технологический процесс на предприятии, нормы, которым должны отвечать отдельные показатели;
→ условия труда сотрудников;
→ применяемое технологическое оборудование;
→ санитарные мероприятия, которые проводятся на предприятии – плановые и внеплановые;
→ порядок контроля сырья и вспомогательных материалов;
→ прохождение медосмотров сотрудниками и прочие моменты.
Для пищевых предприятий и общепита обязательным является внедрение системы менеджмента ХАССП. На этапе ее разработки анализируются риски на предприятии и на основании полученных результатов устанавливаются критические контрольные точки. В каждой из точек определяются критические пределы и строго контролируется их соблюдение. За счет этого и выполнения прочих мер, предусмотренных системой ХАССП, обеспечивается выпуск качественного и безопасного продукта.
Подтверждать внедрение системы и ее соответствие требованиям стандарта ИСО 22000 может добровольный сертификат. Такой документ обязателен при желании производителя получить декларацию о соответствии с максимальным сроком действия (5 лет).
Организация производства любых изделий не обходится без нормативно-технической документации. Для производителей кондитерских изделий и прочих продуктов питания может потребоваться разработка:
→ Технологических карт. Они необходимы для предприятий, оказывающих услуги общественного питания. Документ включает требования к сырью, рецептуру блюда, описание технологического процесса, нормы оформления и подачи продукта, показатели безопасности и данные по пищевой ценности.
→ Технические условия. Их оформляют, если производитель выпускает товар, на который нет действующего ГОСТа или если он хочет изменить некоторые показатели по продукту, указанные в государственном стандарте. ТУ имеют структуру, аналогичную ГОСТу. В них входят показатели качества и безопасности продукта, нормы упаковки и маркировки, правила транспортировки и приемки, методы контроля. По желанию заявителя ТУ проходят регистрацию.
→ СТО. Это стандарт организации, который включает в себя положения, правила и нормы, описывающие последовательность производственных и прочих процессов компании.
В нашей компании предприниматель может пройти обязательную и добровольную сертификацию, получить помощь в разработке ППК, внедрении и сертификации ХАССП. При необходимости будут разработаны технологические карты, ТУ, СТО и оказаны прочие услуги.
Специалисты нашей компании проконсультируют вас по вопросам оказания услуг, их сроках и стоимости, оставте заявку на сайте или позвоните по телефону 8 800 200 61 63
Стоимость и сроки выполнения работ всегда прозрачны и понятны нашему клиенту.
Мы гарантируем что все сертификаты для которых предусмотрен гос реестр, будут занесены в данный реестр.
Бесплатная доставка документов курьером лично вам в руки в любую точку.
В нашу группу компаний входит несколько органов по сертификации, которые имеют широкую область аккредитации.
Работаем со всеми городами на территории РФ. Вы можете отправить продукцию к нам в офис
Бесплатная поддержка эксперта как на этапе работ, так и после.
Подготовим и сопроводим вас ко внешним проверкам
(Роспотребнадзор, X5 Retail Group, IKEA, МЕТРО, ЛЕРУА МЕРЛЕН, ГАЗПРОМ, и др.)