Получение декларации на мясо и мясной продукции

Мясная продукция

Юридическая площадка! Главный «устав безопасности» для мяса и продуктов его переработки вступил в законную силу 1 мая 2014 г. С этой даты для тех, кто занимается производством, импортом/экспортом, реализацией, логистикой, вынужденным хранением и даже вопросами утилизации мясной продукции все правила в этой сфере подчиняются ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Любые «шаги в сторону» и попытки неподчинения требованиям караются серьезными штрафами, а официальным вердиктом о том, что юридическое лицо осуществляет деятельность в заданной нише в рамках закона, стал такой документ как декларация о соответствии.

Технический регламент на мясные продукты – это собрание норм безопасности и качества для мяса убойных животных и всех без исключения продуктов его переработки, которые гарантируют отсутствие микробиологических, химических и физических рисков для жизни, здоровья и имущества потребителей. Юридические мясные «заповеди» касаются всех предприятий, работающих на территории стран, входящих в Евразийскую экономическую коалицию. Под общим документом поставили свои согласительные подписи руководители России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении. Любая документированная процедура, в том числе зарегистрированная в едином реестре ЕАЭС декларация, имеет законное и равноправное хождение на территориальных пространствах всех указанных выше государств. 

Какие продукты не подпадают под юрисдикцию ТР ТС 034/2013

Список объектов технического регулирования данного регламента выглядит весьма внушительно, но прежде чем ознакомиться с правилами, стоит остановиться на исключениях из них. Изготовителям не придется оформлять декларацию на мясо, если она:

  • → была произведена на личном подсобном хозяйстве для внутреннего семейного потребления;

  • → содержит в рецептуре менее 5 % мясных ингредиентов;

  • → приготовлена на кухне или в кулинарном цехе ресторана, кафе, закусочной для сиюминутной трапезы или банкета и не предназначена для реализации «на вынос».

Совсем другое дело – промышленный серийный выпуск мясных товаров или их экспорт/импорт в формате отдельных партий или серийных поставок. Оформлять декларацию соответсвия на мясо убойных животных и продукты его переработке в таком случае придется непременно, поручить это занятие лучше опытным экспертам с профильным образованием и специальной профессиональной подготовкой.

Обратите внимание! Мир мясных продуктов многообразен, идентификация товаров сложна. Поэтому орган по сертификации не в силах установить унифицированные цены за услугу подготовки материалов к регистрации декларации. Стоимость работ определяется в каждом отдельном случае по индивидуальному тарифу, зависящему от ассортимента и других исходных параметров.

В нашей организации работают опытные эксперты, которые сами готовят необходимый пакет документации для получения декларации ТР ТС 034. Закажите бесплатную консультацию, наши специалисты расскажут про нюансы вашей продукции, разъяснят какой сертификат и декларацию нужно именно вам.

Подконтрольные объекты «мясного» регламента

В зоне повышенного внимания ТР ТС 034/2013 целая плеяда продуктов от элитных деликатесов до простейших по рецептуре изделий. При работе с «подопечными» нормативного документа и внесении ДС в общий реестр, учитываются требования не только ключевого регламента, но и таких законов, как ТР ТС 021/2011 (основной пищевой канон безопасности), ТР ТС 022/2011 (принципы маркировки продовольственных товаров), ТР ТС 029/2012 (стандартизованные уроки работы с пищевыми добавками, ароматизаторами и технологическими вспомогательными средствами). 

В самом же перечне искомых объектов значатся следующие мясные индивидуумы:

  • → мясо всех видов убойных животных (кроме сырья и изделий из мяса птицы и кроликов);

  • → мясо диких животных, в том числе такие виды как мясо лося, медведя, кабана, оленя и даже крокодила, если оно поступило по импорту;

  • → субпродукты в виде внутренних органов съедобных животных, голова, хвост, конечности, мясная обрезь;

  • → продукты формата «мясорастительные» (массовой долей мясных компонентов должна лежать в диапазоне 30 - 60 %);

  • → так называемые «мясосодержащие» продукты (массовой долей мясных компонентов в рецептуре 5-60 %);

  • → жир-сырец, под которым обычно подразумевают жировую ткань, как в свежей, так и в растопленной консистенции;

  • → кровь, кости и их технологические продукты;

  • → бескостное мясо в виде пасты, полученной в результате механической обвалки;

  • → желатин и другие продукты из кишечного и коллагенсодержащего сырья;

  • → кулинарные продукты из мяса в виде варено-запеченных деликатесов;

  • → колбасные изделия всех мастей, в числе коих числятся вареные, сыровяленые, сырокопченые, варено-копченые, полукопченые, жареные, кровяные, ливерные, зельцы, паштеты, студни, холодцы, колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов;

  • → полуфабрикаты и кулинарные изделия разной степени готовности;

  • → консервы в ассортименте: рубленые, ветчинные, фаршевые, паштетные, кусковые, пастообразные, пюреобразные, гомогенизированные и крупноизмельченные для потребителей младшего возраста;

  • → бульоны из мяса, изготовленные методом сгущения жидкой массы;

  • → сублимированные изделия на платформе мяса;

  • → шпик и его аналоги;

  • → мясные продукты для питания малышей в виде специально подготовленного сырья или уже готовых товаров.

В готовой декларации на мясную продукции будет учтено термическое состояние сырья или готового изделия (охлажденное, горячее, замороженное), указаны условия хранения, сроки годности, виды потребительской тары, условия хранения и рекомендации по использованию или приготовлению блюд (в случае необходимости, предотвращающей определенные риски).

Важно! Выбор схемы декларирования мяса и мясной продукции, а в данном случае используются процедуры с проведением испытаний в аккредитованной лаборатории, лучше поручить эксперту нашего органа по сертификации. Технический регламент позволяет проводить обработку данных с помощью схем: 3Д, 4Д и 6Д. При этом учитывается, насколько эффективно на предприятии-изготовителе работает система менеджмента безопасности, основанная на принципах ХАССП, строго ли соблюдаются режимы ППК (программы производственного контроля)

Отдельный акцент стоит сделать на проведении работ по идентификации мясных продуктов и отнесению их к категории А, Б, В, Г и Д. Выводы по классификационным характеристикам могут быть сделаны только на основании проведенных лабораторных исследований. В зоне пристального внимания окажутся такие показатели качества, как массовая доля белка и жира, наличие в товаре крахмала, общего фосфора, концентрация поваренной соли, влажность продукта.

Резюме по итогам декларирования

После проведения полного комплекса подготовительных процедур, заявитель получает в органе по сертификации декларацию ТР ТС 034 мяса и мясных продуктов, в которой будут указаны подробные реквизиты предприятия-изготовителя (импортера/экспортера), перечень технических регламентов, по которым была осуществлена оценка соответствия установленным требования, дата регистрации и срок действия декларации соответствия на мясо. Обычно документ выдается на 3-5 лет, но может быть переоформлен по настоятельному желанию владельца подлинника в силу субъективных или объективных причин непреодолимого действия. 

Более подробную информацию ответы на дополнительные вопросы вы можете получить у наших экспертов оставив заявку на сайте или позвонив по телефону 8 800 200 61 63

Возможно вас заинтересует;

Разработка ТУ ;

Разработка СТО;

Программа производственного контроля;

Разработка и внедрение ХАССП;

ХАССП сертификация;

Поделитесь со статьей!

Работа по договору

Стоимость и сроки выполнения работ всегда прозрачны и понятны нашему клиенту.

Занесение в госреестр

Мы гарантируем что все сертификаты для которых предусмотрен гос реестр, будут занесены в данный реестр.

Бесплатная доставка документов

Бесплатная доставка документов курьером лично вам в руки в любую точку.

Широкая область аккредитации

В нашу группу компаний входит несколько органов по сертификации, которые имеют широкую область аккредитации.

Работаем по всей России

Работаем со всеми городами на территории РФ. Вы можете отправить продукцию к нам в офис

Поддержка эксперта

Бесплатная поддержка эксперта как на этапе работ, так и после.

ПРИ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Подготовим и сопроводим вас ко внешним проверкам
(Роспотребнадзор, X5 Retail Group, IKEA, МЕТРО, ЛЕРУА МЕРЛЕН, ГАЗПРОМ, и др.)

Получите консультацию

Позвоните нам по телефону ниже или закажите обратный звонок

Наши специалисты ответят на все ваши вопросы по декларации на мясо ТР ТС «034/2013»