Законодательная основа! Технический регламент, посвященный безопасности и качеству производства, импорта/экспорта рыбной продукции, можно считать «молодым» документом на фоне аналогичных нормативов. Правила оценки этого вида товаров были приняты уже в рамках активного взаимодействия стран (Россия, Беларусь, Киргизия, Армения, Казахстан). Дата принятия – 18.10.2016 г. Официальный момент «ввода «в эксплуатацию» – 01.09.2017 г. В своде строгих правил новейшего формата был учтен опыт работы с техническими регламентами Таможенного союза, но это не сделало документ «легким» для несведущих в этой области лиц.
Обратите внимание! Рыбные деликатесы – продукт вкусный и полезный, но работать с документооборотом в этой сфере сложно и хлопотно. С обилием информации и нюансов приходится сталкивать при регистрации декларации на каждом шагу. Ударов земных водоемов великое множество особенностей, целая вереница необычных показателей безопасности, затейливые идентификационные признаки, столкнувшись с которыми даже продовольственные эксперты жалеют, что они не ихтиологи. Поручить выполнение процедуры декларирования команде опытного органа по сертификации – разумный выход для игроков рыбного бизнеса. Определить сроки и стоимость данного вида работ можно будет только после ознакомления с исходными данными о предприятии.
Для внесения данных о продукции и выпускающем ее предприятии, а также о продавце или импортере/экспортере рыбных товаров в единый реестр деклараций Евразийского альянса, в посредническую компанию, в роли которой выступит ОС, нужно будет предоставить:
→ бланки реквизитов компании изготовителя (продавца) с полной «начинкой: ОГРН, ОГРНИП, ИНН, ОКПО;
→ ФИО руководителя и обозначение его должности, контактные адреса, телефоны, e-mail;
→ нормативный документ на продукт (копия ГОСТ, ТУ, СТО), по которому работает предприятие, спецификация (для импорта/экспорта);
→ протоколы лабораторных испытаний (только от аккредитованных заведений), включающие в себя определение идентификационных характеристик по органолептике и физико-химических показателям;
→ план-ХАССП с разбивкой на предупреждающие и корректирующие мероприятия;
→ данные о системе менеджмента безопасности и качества в организации;
→ заключения по ветеринарно-санитарной экспертизе;
→ контракт/договор поставки с внутренним «фаршем»: коносамент, инвойс, ТТН, счет-фактура, сертификат происхождения (форма А для европейских стран, форма СТ-1 для других государств);
→ последние результаты производственного контроля.
В нашей организации работают опытные эксперты, которые сами готовят необходимый пакет документации для получения декларации ТР ТС 040. Закажите бесплатную консультацию, наши специалисты расскажут про нюансы вашей продукции, разъяснят какой сертификат и декларацию нужно именно вам.
Для подконтрольных возможны и другие форматы подтверждения соответствия кроме декларации: государственная регистрация новых видов и технологических разработок, ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанного сырья (живой рыбы и водных беспозвоночных).
Рекомендация эксперта! Без товаросопроводительных документов в мире оборота рыбы и морепродуктов как без рук. Товар капризный и скоропортящийся, признаки снижения уровня качества не скроешь никаким образом и ничем не завуалируешь. Пускаться в «рыбные» дела бес сноровки асы этой ниши рынка советует даже не пробовать, попытка заранее обречена на провал. Документы всегда нужны быстро, их содержание должно быть грамотным.
Алгоритм декларирования рыбы и продуктов ее переработки предусматривает применение 3-х схем: 3Д, 4Д и 6Д. Узнать формат заявитель может по цифрам, 3 и 6 используются для серийного выпуска, 4 – знак того, что перед вами документы на партию продукции. Владельцем подлинника в первом случае всегда выступает юридическое лицо с функциями изготовителя, а вот с партиями рыбы и морепродуктов может иметь дело, как производитель, так и экспортер/импортер.
Еще одним бонусом при работе заявителей с органами по сертификации становятся незаменимые и без преувеличения бесценные консультационные услуги. Аудит предоставленных документов часто выявляет ряд узких мест:
→ не актуализирована нормативная документация на продукцию;
→ всерьез «хромает» производственный контроль, нет программы, не соблюдаются сроки;
→ система ХАССП разработана и внедрена формально и не дает нужного эффекта;
→ в протоколах испытаний не хватает важных показателей безопасности, которые предприятия часто считают лишней экзотикой: полихлорированные бифенилы, патогенные бактерии V. parahaemolyticus, гистамин, паралитический, амнестический и диарейный яд моллюсков;
→ не ведется учет допустимого уровня содержания в продукции ветеринарных препаратов, стимуляторов роста, в том числе с гормональным фоном, лекарств;
→ не уделяется должное внимание скринингу данных о возможном применении разрешенных, но отнюдь не рекомендуемых компонентов ГМО;
→ паразитологические показатели состояния рыбы, раков, моллюсков и изделий из них свидетельствуют о недостаточном контроле личинок паразитов в живом виде;
→ с большими нарушениями составлен шаблон маркировки для будущих «информаторов» на потребительской и транспортной упаковке: сведения указаны не в полном объеме, не сделан акцент на аллергенах, которых в рыбной продукции особенно много;
→ не проводятся процедуры входного и приемочного контроля, как того требует законодательство в области пищевых производств.
Не лишним становится подробная оценка состояния производства с помощью экспертов ОС, даже если это не предусматривает схема декларирования.
В помощь заявителям! На нашей планете великое множество водоемов с различным химическим составом жидкостей, в них живет армия обитателей. На стол потребителей должны попадать абсолютно безопасные и качественные рыбные продукты. Официальным вердиктом, что товар не повредит жизни, здоровью и имуществу покупателей, все-таки остается декларация, оформленная по всем требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, и сейчас самое время напомнить, какие рыбные объекты подпадают под юрисдикцию этого документа. А это:
→ живая рыба из соленых и пресных водоемов, а также живые беспозвоночные водной аквакультуры;
→ свежая рыба, беспозвоночные, млекопитающие, водоросли и растения, употребляемые в пищу в переработанном виде;
→ все эти объекты в охлажденном, мороженом и подмороженном состоянии;
→ продукты переработки рыбы и морепродуктов, изготовленные в таких техниках как маринование, сушка, копчение, вяление, провес;
→ рыбная кулинария и полуфабрикаты разной степени готовности, в том числе фарши;
→ рыбные консервы всех калибров и мастей;
→ икра в зерне, ястыках и паюсах;
→ рыбный жир и гидролизаты;
→ рыбная продукция для питания потребителей младшего возраста;
→ рыбные имитации.
По результатам проведения оценки соответствия рыбной продукции установленным требованиям, заявитель получает законное право маркировать свои товары единым знаком обращения пищевых продуктов на рынке Евразийской экономической коалиции. Форма и содержание декларации оговорены Решением Коллегии Евразийского экономического содружества 25.12.2012 г. (№ 293). При этом ДС на серийный выпуск имеют обращение в течение 3-5 лет, декларации на партию товаров из рыбы или морепродуктов имеют срок действия, равный сроку годности подконтрольной продукции.
Более подробную информацию ответы на дополнительные вопросы вы можете получить у наших экспертов оставив заявку на сайте или позвонив по телефону 8 800 200 61 63
→ Разработать программу ХАССП;
→ Внедрение системы менеджмента ISO;
→ Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000;
→ Документ ППК;
→ Согласование и регистрация технических условий;
Стоимость и сроки выполнения работ всегда прозрачны и понятны нашему клиенту.
Мы гарантируем что все сертификаты для которых предусмотрен гос реестр, будут занесены в данный реестр.
Бесплатная доставка документов курьером лично вам в руки в любую точку.
В нашу группу компаний входит несколько органов по сертификации, которые имеют широкую область аккредитации.
Работаем со всеми городами на территории РФ. Вы можете отправить продукцию к нам в офис
Бесплатная поддержка эксперта как на этапе работ, так и после.
Подготовим и сопроводим вас ко внешним проверкам
(Роспотребнадзор, X5 Retail Group, IKEA, МЕТРО, ЛЕРУА МЕРЛЕН, ГАЗПРОМ, и др.)