
Юридическая площадка! Главный «устав безопасности» для мяса и продуктов его переработки вступил в законную силу 1 мая 2014 г. С этой даты для тех, кто занимается производством, импортом/экспортом, реализацией, логистикой, вынужденным хранением и даже вопросами утилизации мясной продукции все правила в этой сфере подчиняются ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Любые «шаги в сторону» и попытки неподчинения требованиям караются серьезными штрафами, а официальным вердиктом о том, что юридическое лицо осуществляет деятельность в заданной нише в рамках закона, стал такой документ как декларация о соответствии.
Технический регламент на мясные продукты – это собрание норм безопасности и качества для мяса убойных животных и всех без исключения продуктов его переработки, которые гарантируют отсутствие микробиологических, химических и физических рисков для жизни, здоровья и имущества потребителей. Юридические мясные «заповеди» касаются всех предприятий, работающих на территории стран, входящих в Евразийскую экономическую коалицию. Под общим документом поставили свои согласительные подписи руководители России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении. Любая документированная процедура, в том числе зарегистрированная в едином реестре ЕАЭС декларация, имеет законное и равноправное хождение на территориальных пространствах всех указанных выше государств.
Список объектов технического регулирования данного регламента выглядит весьма внушительно, но прежде чем ознакомиться с правилами, стоит остановиться на исключениях из них. Изготовителям не придется оформлять декларацию на мясо, если она:
→ была произведена на личном подсобном хозяйстве для внутреннего семейного потребления;
→ содержит в рецептуре менее 5 % мясных ингредиентов;
→ приготовлена на кухне или в кулинарном цехе ресторана, кафе, закусочной для сиюминутной трапезы или банкета и не предназначена для реализации «на вынос».
Совсем другое дело – промышленный серийный выпуск мясных товаров или их экспорт/импорт в формате отдельных партий или серийных поставок. Оформлять декларацию соответсвия на мясо убойных животных и продукты его переработке в таком случае придется непременно, поручить это занятие лучше опытным экспертам с профильным образованием и специальной профессиональной подготовкой.
Обратите внимание! Мир мясных продуктов многообразен, идентификация товаров сложна. Поэтому орган по сертификации не в силах установить унифицированные цены за услугу подготовки материалов к регистрации декларации. Стоимость работ определяется в каждом отдельном случае по индивидуальному тарифу, зависящему от ассортимента и других исходных параметров.
В нашей организации работают опытные эксперты, которые сами готовят необходимый пакет документации для получения декларации ТР ТС 034. Закажите бесплатную консультацию, наши специалисты расскажут про нюансы вашей продукции, разъяснят какой сертификат и декларацию нужно именно вам.
В зоне повышенного внимания ТР ТС 034/2013 целая плеяда продуктов от элитных деликатесов до простейших по рецептуре изделий. При работе с «подопечными» нормативного документа и внесении ДС в общий реестр, учитываются требования не только ключевого регламента, но и таких законов, как ТР ТС 021/2011 (основной пищевой канон безопасности), ТР ТС 022/2011 (принципы маркировки продовольственных товаров), ТР ТС 029/2012 (стандартизованные уроки работы с пищевыми добавками, ароматизаторами и технологическими вспомогательными средствами).
→ мясо всех видов убойных животных (кроме сырья и изделий из мяса птицы и кроликов);
→ мясо диких животных, в том числе такие виды как мясо лося, медведя, кабана, оленя и даже крокодила, если оно поступило по импорту;
→ субпродукты в виде внутренних органов съедобных животных, голова, хвост, конечности, мясная обрезь;
→ продукты формата «мясорастительные» (массовой долей мясных компонентов должна лежать в диапазоне 30 - 60 %);
→ так называемые «мясосодержащие» продукты (массовой долей мясных компонентов в рецептуре 5-60 %);
→ жир-сырец, под которым обычно подразумевают жировую ткань, как в свежей, так и в растопленной консистенции;
→ кровь, кости и их технологические продукты;
→ бескостное мясо в виде пасты, полученной в результате механической обвалки;
→ желатин и другие продукты из кишечного и коллагенсодержащего сырья;
→ кулинарные продукты из мяса в виде варено-запеченных деликатесов;
→ колбасные изделия всех мастей, в числе коих числятся вареные, сыровяленые, сырокопченые, варено-копченые, полукопченые, жареные, кровяные, ливерные, зельцы, паштеты, студни, холодцы, колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов;
→ полуфабрикаты и кулинарные изделия разной степени готовности;
→ консервы в ассортименте: рубленые, ветчинные, фаршевые, паштетные, кусковые, пастообразные, пюреобразные, гомогенизированные и крупноизмельченные для потребителей младшего возраста;
→ бульоны из мяса, изготовленные методом сгущения жидкой массы;
→ сублимированные изделия на платформе мяса;
→ шпик и его аналоги;
→ мясные продукты для питания малышей в виде специально подготовленного сырья или уже готовых товаров.
В готовой декларации на мясную продукции будет учтено термическое состояние сырья или готового изделия (охлажденное, горячее, замороженное), указаны условия хранения, сроки годности, виды потребительской тары, условия хранения и рекомендации по использованию или приготовлению блюд (в случае необходимости, предотвращающей определенные риски).
Важно! Выбор схемы декларирования мяса и мясной продукции, а в данном случае используются процедуры с проведением испытаний в аккредитованной лаборатории, лучше поручить эксперту нашего органа по сертификации. Технический регламент позволяет проводить обработку данных с помощью схем: 3Д, 4Д и 6Д. При этом учитывается, насколько эффективно на предприятии-изготовителе работает система менеджмента безопасности, основанная на принципах ХАССП, строго ли соблюдаются режимы ППК (программы производственного контроля).
Отдельный акцент стоит сделать на проведении работ по идентификации мясных продуктов и отнесению их к категории А, Б, В, Г и Д. Выводы по классификационным характеристикам могут быть сделаны только на основании проведенных лабораторных исследований. В зоне пристального внимания окажутся такие показатели качества, как массовая доля белка и жира, наличие в товаре крахмала, общего фосфора, концентрация поваренной соли, влажность продукта.
После проведения полного комплекса подготовительных процедур, заявитель получает в органе по сертификации декларацию ТР ТС 034 мяса и мясных продуктов, в которой будут указаны подробные реквизиты предприятия-изготовителя (импортера/экспортера), перечень технических регламентов, по которым была осуществлена оценка соответствия установленным требования, дата регистрации и срок действия декларации соответствия на мясо. Обычно документ выдается на 3-5 лет, но может быть переоформлен по настоятельному желанию владельца подлинника в силу субъективных или объективных причин непреодолимого действия.
Более подробную информацию ответы на дополнительные вопросы вы можете получить у наших экспертов оставив заявку на сайте или позвонив по телефону 8 800 200 61 63
→ Разработка ТУ ;
→ Программа производственного контроля;
→ Разработка и внедрение ХАССП;
Стоимость и сроки выполнения работ всегда прозрачны и понятны нашему клиенту.
Мы гарантируем что все сертификаты для которых предусмотрен гос реестр, будут занесены в данный реестр.
Бесплатная доставка документов курьером лично вам в руки в любую точку.
В нашу группу компаний входит несколько органов по сертификации, которые имеют широкую область аккредитации.
Работаем со всеми городами на территории РФ. Вы можете отправить продукцию к нам в офис
Бесплатная поддержка эксперта как на этапе работ, так и после.
Подготовим и сопроводим вас ко внешним проверкам
(Роспотребнадзор, X5 Retail Group, IKEA, МЕТРО, ЛЕРУА МЕРЛЕН, ГАЗПРОМ, и др.)