
СМБПП ISO 22000 – система менеджмент безопасности пищевой продукции. Выверенная стратегия, нацеленная на достижение высоких результатов в области пищевой безопасности продукта.
ХАССП (HACCP) - анализ опасностей по критическим контрольным точкам и практические шаги по их предупреждению и корректировке.
Критическая контрольная точка (ККТ) – узкий участок контроля на производстве для обнаружения опасного фактора и (или) управления риском.
Корректирующее действие – любое действенное мероприятие, которое следует организовать в том случае, когда результаты обследования в критической контрольной точке указывают на потерю власти над ситуацией.
Система HACCP была впервые использована американским космическим агентством NASA при подготовке продуктов питания для астронавтов и показала потрясающий результат безопасности пищевых пайков. В конце ХХ столетия началось триумфальное шествие системы по всем континентам. В течение последних 2 десятилетий разработка и внедрение системы ХАССП стала обязательной для всех изготовителей, задействованных в пищевой цепочке.
Полезная информация! В законодательстве Евразийского экономического союза установлен уровень штрафов за отсутствие на пищевом предприятии системы ХАССП. Наказание за несоблюдение Федерального закона ТР ТС 021/2011 для разных предприятий устанавливается в индивидуальном порядке.
Система ХАССП требует, чтобы потенциальные опасности были выявлены и проконтролированы в конкретных точках процесса. Это включает в себя биологические, химические или физические опасности. Любая компания, занимающаяся производством, переработкой или обработкой пищевых продуктов, может использовать НАССР для минимизации или устранения угроз безопасности пищевых продуктов в своем продукте.
→ Стандарт ISO 22000 позволяет внешним экспертам разработать систему управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий, что включает внедрение и проверку всех видов деятельности, участвующих в системе.
→ ISO 22000 требует анализа рисков для оценки всех выявленных стандартов безопасности пищевых продуктов.
→ ХАССП использует традиционную идею о том, что меры контроля делятся на две группы: предварительные условия и меры, применяемые в критических контрольных точках. Для ИСО 22000 эти идеи были реорганизованы путем добавления группы мер контроля, названных операционными предварительными программами.
→ Стандарт ISO 22000 требует наличия системы мониторинга и запланированных корректирующих действий.
→ ISO 22000 требует, чтобы результаты были проанализированы и улучшены после мониторинга планов ХАССП.
→ Хотя контроль аллергенов требуется в стандарте ISO 22000, он не упоминается и не нужен в HACCP.
→ В соответствии с ISO 22000 необходимо постоянно совершенствовать систему менеджмента и поддерживать ее в актуальном состоянии.
Простым языком;
1. ХАССП в России это стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 - «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»
Данный стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе только 7 принципов ХАССП.
Подходит для тех кто хочет пройти проверку Роспотребнадзора.
2. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 - «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции - Требования для любых организаций в цепи поставок» (далее СМБПП)
Данный стандарт предусматривает контроль абсолютно всей производственной цепи, полностью включает в себя ГОСТ Р 51705.1-2001, а также имеет дополнительные требования относительно обмена информацией и программ обязательных предварительных мероприятий. По объему документации ГОСТ Р ИСО 22000-2019 больше чем ГОСТ Р 51705.1-2001 примерно на 60%
Подходит для крупных производителей, а также тех, кто поставляет продукцию в торговые сети и на международный рынок. Стандарт позволяет полноценно пройти проверку Роспотребнадзора.
Реализация системы HACCP требует, чтобы были реализованы как необходимые программы, так и планы HACCP.
Обязательные программы-это программы, которые устанавливаются на объекте для контроля опасных факторов в окружающей среде, предотвращая загрязнение продукта. Обязательные условия программы обеспечивают гигиеничность окружающей среды, а также хорошие производственные процессы для персонала, которые снижают риск загрязнения пищевого продукта.
Планы НАССР готовятся для каждого процесса или продукта и определяют возможные опасности и меры контроля, чтобы убедиться, что опасности устранены или контролируются для обеспечения приемлемых уровней в пищевом продукте.
→ мониторинг рисков от момента выращивания, разведения или производства сырьевых компонентов до «встречи» товара с потребителем;
→ установление ККТ на каждой стадии технологического цикла;
→ выявление строгих пределов для любой возможной ККТ;
→ постоянное прослеживание за «поведением» ККТ до момента превращения критической точки в точку невозврата к исходному состоянию;
→ разработка корректирующих действий в случае кризисных отклонений в технологическом процессе;
→ верификация исследовательских процедур;
→ регистрация сведений обо всем происходящем в соответствующих стандартах организации и других технических документах.
Основная цель системы HACCP заключается в защите людей от болезней, переносимых пищевыми продуктами, но преимущества системы также распространяются на компанию.
→ Повышенное доверие к вашим продуктам
→ Возможность достижения рынков и клиентов, которым требуется система НАССР
→ Снижение Ответственности
→ Эффективное управление процессами
→ Улучшенное качество и последовательность
В нашей организации работают опытные эксперты, которые имеют большой опыт обучения внедрения и разработки стандарта ХАССП и ISO 22000 в разных городах России. Подготовим ваше предприятие ко внешним проверкам, аудитам, к международной или российской сертификации, а так же к проверке роспотребнадзора. Закажите бесплатную консультацию, наши специалисты расскажут про все нюансы, как будет происходить работа по данному стандарту.
Более подробную информацию ответы на дополнительные вопросы вы можете получить у наших экспертов оставив заявку на сайте или позвонив по телефону 8 800 200 61 63
Возможно вас заинтересует;Обучение ХАССП; Сертификат ХАССП; Внедрение системы ХАССП; Разработка программы ППК; Получение СГР;
Стоимость и сроки выполнения работ всегда прозрачны и понятны нашему клиенту.
Мы гарантируем что все сертификаты для которых предусмотрен гос реестр, будут занесены в данный реестр.
Бесплатная доставка документов курьером лично вам в руки в любую точку.
В нашу группу компаний входит несколько органов по сертификации, которые имеют широкую область аккредитации.
Работаем со всеми городами на территории РФ. Вы можете отправить продукцию к нам в офис
Бесплатная поддержка эксперта как на этапе работ, так и после.
Подготовим и сопроводим вас ко внешним проверкам
(Роспотребнадзор, X5 Retail Group, IKEA, МЕТРО, ЛЕРУА МЕРЛЕН, ГАЗПРОМ, и др.)