
Сертификация продукции механизм подтверждения качества изделий. Выполняется органом по сертификации, независимым от изготовителя/продавца и покупателей, который предоставляет письменное заключение о соответствии технических показателей продукции требованиям российских и международных стандартов.
Оформление сертификата выступает важным преимуществом перед конкурентами, так как увеличивает интерес инвесторов, позволяет участвовать в госзакупках, повышает лояльность потребителей.
По Фед. закону О техническом регулировании от 27.12.2002 № 184-ФЗ сертификация может быть обязательной или добровольной.
Сдесь представлены некоторые статьи по сертификации которые заказывают чаще всего, если не нашли свою продукцию свяжитесь с нами мы проконсультируем вас.
В России можно заказать несколько схем, позволяющих сертифицировать товар:
1. На серию. Изготовлению и реализации без ограничений по количеству подлежат продукты, аналогичные тем, на которые получен сертификат. Обязательным условием выступает оценка производства посредством анализа его состояния или сертификации СМК. Востребована у отечественных производителей.
2. На партию. Производить и продавать можно ровно столько изделий, сколько указано в сертификате. Если в период его действия вся продукция оказалась реализована понадобится оформление нового документа.
3. На единичное изделие. Процедура аналогична порядку, действующему для других объемов производства.
1. Подготовка документов.
2. Подача заявки на проведение процедуры.
3. Оценка соответствия — испытание предоставленных образцов изделий аккредитованной лабораторией.
4. Утверждение протокола испытаний.
5. Выдача документа и его использование по назначению.
Этот вид распространяется на изделия, использование которых может нести потенциальную угрозу жизни и здоровью потребителя, подтверждение производится с требованиями технических регламентов Таможенного союза и правительственном постановлении РФ от 1 декабря 2009г. № 982
В России распространяется на продукцию, которая не входит в перечень товаров для обязательного оформления. Выполняется по инициативе изготовителей или продавцов.
Добровольное подтверждение может осуществляться для установления национальным или международным стандартам, а так же стандартам предприятий. Не является заменой обязательной.
Выполняется аккредитованным органом, предусматривает испытания представленных образцов изделий. Позволяет повысить вероятной победы в тендерах, сотрудничать с ведущими рыночными участниками, увеличить конкурентоспособность и завоевать доверие покупателей. После получения добровольного сертификата его разрешается указывать при маркировке продукта.
Декларирование направлена на подтверждения выполнения требований, связанных с ее безопасностью. В соответствии с техрегламентами ТС и национальными стандартами безопасности имеет обязательный характер, регламентируется №184-ФЗ «О техническом регулировании».
За нарушение требований декларирования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, конфискации продукции или приостановки деятельности предприятия.
© couzcert.ru 2020 All rights reserved."